Производство бильярдных
столов и оборудования
для бильярда с 1994 года
Дата распечатки: 2019-02-17 13:04
http://www.ruptur.com/sovety/sovet-3/nachalo/

Страницы истории Камер-Коллежского вала #002


Дела компанейцев пошатнулись, они стали нести значительные убытки от захлестнувшего Москву корчемства (тайного и незаконного сбыта самогонного вина). Дабы прекратить подобное «безобразие», купцы решили восстановить свое детище — Компанейский вал. Просьба откупщиков рассматривалась в Камер-Коллегии — государственном финансовом органе, который занимался не только сбором податей и налогов, но и осуществлял «питейную прибыль» — важнейшую доходную статью государственного бюджета. «Камер-Коллегии винный двор», куда продукция поступала с государственных винокуренных заводов, находился в районе Солянки. Там компанейцам отпускалось вино оптом, а те уж торговали им в розницу.


Камер-Коллегия предложила вместо надолб насыпать вокруг Москвы за счет вырытого рва вал, а сам ров залить водой, сохранившиеся же надолбы снять и продать желающим. Новый, теперь действительно земляной вал, опоясывающий Москву, возводился с 1742 по 1747 г. Первоначально его длина составляла 29 верст 50 сажен (31 км), к 1810 г. достигла 36 верст (38,5 км). Теперь в город можно было попасть только через заставы, которых насчитывалось в то время 16, через 100 лет добавились еще две. Как правило, на больших дорогах строились каменные заставы (кордегарии — помещения для караула и таможенников), а на малых дорогах — деревянные (будки). Любая застава обозначалась двумя каменными столбами и шлагбаумом между ними. Среднее расстояние между заставами в то время по поперечному сечению (Калужская — Преображенская) составляло 12 км, по продольному (Крестьянская— Тверская) — 3,5 км. Сегодня это центр столицы, а тогда — ее далекие окраины! С середины XVIII в. сохранились в Москве имена площадей Бутырской, Дорогомиловской, Проломной, Серпуховской и Сокольнической застав, а в нынешнем году возвращено старинное название «Площадь Земляной вал».


Подрядчик работ Камер-Коллегия дала распоряжение: «26 верст 40 сажен ров и вал, а на 3 версты 10 сажен сваи дубовые бить». Первая цифра относилась ко всем участкам вала, кроме одного. И этим участком длиной 3 версты 10 сажен был отрезок от Крестовской заставы (ныне Рижская площадь) до Богородского вала. Стало быть, здесь рва не рыли, вала не насыпали, а были лишь дубовые надолбы. Тянулся этот участок вала полукольцом вдоль Сокольнической рощи и был вызван к жизни тем, что заповедный массив (собственность царского дома) строго охранялся и бесконтрольный проезд через нее в город был невозможен. В роще имелся в избытке дубовый стройматериал (не вырубался только строевой корабельный лес). И сегодня на улицах Сокольнический и Олений валы местами еще можно видеть вековые дубы. Играть в онлайн казино на реальные деньги рубли на лицензионных игровых клубах.
© 2019 РуптуР Представители Контактный е-мейл: [email protected]
<
Дата распечатки: 2019-02-17 13:04
http://www.ruptur.com/sovety/sovet-3/nachalo/
1e5f0bf554f6f6bab50a2a26601c755b