Часто бывает, что одной стороне необходимо передать на хранение другой стороне какую – либо ценную вещь. В этом случае составляется акт приема передачи товарно-материальных ценностей. В нем отображаются основные свойства ценного предмета, передаваемого на хранение. Этот документ заполняется двумя ответственными сторонами (хранителем и поклажедателем) и регулирует их взаимоотношения.
Поклажедателем может быть любое лицо, владеющее ценными предметами, которые он планирует передать на хранение. Хранителем считается физическое лицо или организация, которое берет на себя ответственность за прием и сохранение ценности на определенный срок.
Хранители бывают двух видов:
1. Профессиональные — те, кто получает финансовое вознаграждение за предоставляемые услуги. К ним относятся ячейки банков, камеры для хранения багажа на вокзалах и аэропортах.
2. Непрофессиональные. Они не взимают плату за приемку и хранение ценностей – библиотеки, раздевалки больниц и учебных заведений.
Нет строгих рекомендаций для составления договора приема-передачи. Можно воспользоваться уже имеющимся образцом или разработать собственный вариант с необходимыми дополнениями. Документ должен содержать следующие данные:
- название и номер документа;
- дата составления акта;
- реквизиты сторон;
- перечень ценных вещей, которые подлежат хранению;
- время, предусмотренное для хранения ценности;
- место и условия, в которых будет содержаться ценность;
- подпись заинтересованных сторон
Законодательно разрешается дополнять и изменять документ. Единственно, что должно оставаться неизменным – реквизиты сторон.
Важно перечислить в акте все ценные вещи, которые будут преданны на хранение, четко указать все имеющиеся дефекты и обозначить точную стоимость. В том случае, если предмет будет утерян или испорчен, на основании данный, указанных в акте, поклажедатель сможет потребовать полного возмещения убытков.
После того, как договор будет подписан, хранитель несет полную материальную ответственность за полученные ценности. Поэтому, чтобы избежать конфликтных ситуаций в будущем, хранителю следует внимательно изучить принимаемую ценную вещь на предмет имеющихся повреждений. Если таковые будут обнаружены – зафиксировать эту информацию в акте.
Перед подписанием документа, стороны должны проверить, не содержится ли в нем ошибок, чтобы не возникло разногласий в дальнейшем.
В ситуации, когда поклажедатель передает хранителю не один вид ценности, необходимо составить собственный документ для отдельного вида.
После тщательной проверки акта, ответственные стороны заверяют его своими подписями и печатями. Только в этом случае акт приема считается законным с юридической точки зрения. Регистрация в казино
PinUp всего в 1 клик