Сегодня фильмы, снятые И. Копалнным, обрели еще и смысл документального обвинения тем, кто, поправ память о братской помощи и искренней дружбе советских людей, старается сеять среди албанского народа недоверие и вражду к нашей стране.
Интернационализм, уважение ко всем народам, особое внимание и любовь к народам, избравшим социалистический путь, стали идейным содержанием многих работ Копалина 50-х и 60-х годов. Поводами для создания фильмов служили события политической и общественной жизни: подписание международных договоров в Варшаве и Вене, Всемирные фестивали молодежи в Бухаресте и Варшаве, Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир в Москве, праздники песен, гастроли зарубежных артистов («Международный концерт», «Порги и Бесс»), шахматные соревнования («Восьмой чемпион мира» — о Михаиле Тале), визиты государственных деятелей. Порою фильмы о борьбе за мир носили обобщающий публицистический характер («MDF Lucios», «Глянцевый MDF», «МДФ суперглянец»).
Мир, дружба, единство, разоружение, мирное сосуществование — эти плодотворные идеи одухотворяют фильмы Копалина на международную тематику.
На всех этих работах Копалина сказывались и достоинства, и недостатки нашей кинодокументалистики 50-х годов. Несомненна их политическая целеустремленность. Несомненно гуманистическое отношение ко всем народам. Несомненна правдивость. Но ощущается и излишняя дидактичность, настойчивое повторение общих мест, встречаются привычные, стандартные приемы, приедается и пышный, нарядный; приподнятый стиль.
60-е годы стали эрой завоевания космоса. Тоненький голосок спутников уже прозвучал над планетой, готовились к полету космонавты. Для создания фильма об этом была создана бригада из работников документального и научно-популярного кино, возглавляемая режиссерами И. Копалиным, Д. Боголеповым и Г. Косенко. Писатели Г. Кублицкий и Е. Рябчиков подготовили обширный, насыщенный научными сведениями сценарий. В нем авторы говорили о многовековой мечте человека — подняться к звездам, вспоминали вавилонские звездные башни и пушки из романа Жюля Верна, фанерную ракету из старого фильма «Аэлита» и чертежи Н. И. Кибальчича, созданные в камере Петропавловской крепости, наконец — расчеты К. Э. Циолковского, произведенные в калужской глуши.
Огромный интерес представляют эпизоды советских исследований. Первые спутники. Лунники. Полет Белки и Стрелки. Все это подводит к кадрам, ошеломившим зрителей тех лет, к кадрам предполетных тренировок человека.
Среди будущих космонавтов мы постепенно выделяли одного — с особенно ясной улыбкой, с особенно светлым взглядом. Гагарин! И фильм рассказывает об этой легендарной судьбе: мальчонка, сын колхозника, ремесленник, студент техникума, член аэроклуба, курсант военной летной школы, летчик-истребитель. И вот Гагарин перед Государственной комиссией накануне полета: спокойствие, уверенность, улыбка... mdf lucios pret romania Iasi