В этом году стараюсь не бегать бездумно на пять фильмов в день и смотреть кино умеренно. Вот например вместо Кена Лоуча решаю посмотреть новый фильм французского фрика-электронщика, клипмейкера и режиссера Квентина Дюпье «Оленья кожа». Если вы смотрели «Шина» или «Реальность», то поймете, почему я променял кино Лоуча на Дюпье. В Квентина фильмы граничат на стыке гиперреализма и фантасмагории. Это как абсурдистский сон, где едва заметно нарушаются законы логики.
Вот и в «Оленьей коже» действие начинается с того, что главный герой Жорж (Жан Дюжарден) отдает 6000 евро за замшевую куртку с бахромой. Она ему откровенно мала, выглядит старомодно, но человек одержим таким «убийственным стилем». В качестве бонуса от продавца он приобретает не менее старомодную цифровую камеру, на которую решает фиксировать себя в куртке. Прибыв в неизвестный городок, он представляется режиссером и заводит дружбу с местной официанткой. Но куртка не дает покоя и в определенный момент начинает говорить к Жоржу человеческим голосом.
Напомню, что «Оленья кожа» открывала «Двухнедельник режиссеров» в Каннах. Это кино как будто призвано вызывать раздражение рядом поступков главного героя. Жорж явно не в себе, но этого никто не видит. Здесь как и прежде в «Шине» в фокусе прежде всего предмет, который несет смертельную угрозу. Дюпье научился мастерски работать с несколькими жанрами одновременно - «Оленья кожа» это и комедия и трешовый уголовный триллер категории Б. Из недостатков: хронометраж в 77 мин, который позволяет предположить, что из этого фильма получилась бы замечательная короткометражка.
Я люблю Кена Лоуча, но с небольшим нюансом - я люблю его скорее в теории. Мне импонируют политические взгляды режиссера, и я искренне считаю, что слишком мало кинематографистов уделяют внимание тем социальным группам, о которых Лоуч снимает фильмы. Но смотреть его картины - скорее изнурительная работа, чем удовольствие. Окей, я понимаю, что немного цинично называть просмотр фильмов «изнурительной работой», особенно - когда видишь на экране тяжелую обыденность британского рабочего класса. Извините.
И все же, «Вас не было на месте»(Sorry We Missed You) - фильм, который уже с первых кадров вызывает печаль, ярость и отвратительное ощущение безысходности. Точнее, сначала есть капля надежды, но уже через несколько минут ты понимаешь, что социум далек от идеала, капитализм в его современной форме - система эксплуатации и для многих людей действительно нет шанса на лучшую жизнь. Maçı izle ve para kazan
pin up canlı bahis te!